Du « Rebhäusle », construit en 1872 par le maître maçon en commande de la commune, vous avez une vue merveilleuse sur Denzlingen. S’il fait beau, vous pouvez même voir le Kaiserstuhl et les Vosges à l’horizon. En 1868, la commune de Denzlingen répartissait le versant sud de la forêt de Einbollen en parcelles qui ont été distribuées aux habitants par un procédé de loterie. Après le défrichement de la forêt, on avait accès à une zone de viticulture géante (plus de 18ha) qui a accompli son but pour la première fois en 1870-73.
On ne sait pas si la viticulture dans la région a débuté déjà dans les temps romains. Ce serait possible car on a découvert et justifié un grand cours romain (« villa rustica ») au pied de la montagne Mauracher. Les zones de viticulture les plus vieilles peuvent être justifiées aux versants de la montagne Mauracher : dèjà en 1752, toute la montagne Bresten a été plantée de vignes. À part de l’agriculture et l’élevage, la viticulture est devenue vraiment intéressante qu’à partir du 18ème siècle.
À ce temps-là, l’Einbollen, sur le versant sud sur quel vous êtes maintenant, était densément boisé. Quand au 16ème et 17ème siècle la production de vin baissait remarquablement, la demande augmentait au 18ème siècle. Comme la production de vin était devenue une importante source de revenu, la viticulture dans les territoires mal accessibles comme la plaine de la Glotter a été amélioré.
Alors en 1868 on commençait à défricher le versant sud du Einbollen afin de pouvoir l’utiliser pour la viticulture. À ce temps-là, chaque citoyen pouvait acquérir par un procès de loterie une parcelle de la taille d’un huitième arpent et pendant 40 ans l’utiliser pour la production de vin. Pendant les années 1870-1873 on a planté des vignes sur le versant. Dans ce contexte, en 1872 le Rebhäusle a été construit. Il protège les viticulteurs du mauvais temps et invite à y manger son goûter.
Le Häusle, déjà du loin visible comme un emblème de Denzlingen, a été rénové en 2003 par les membres des associations de Denzlingen.
Le versant sud du Einbollen avec les vignobles des vignerons de Denzlingen et de la plaine de la Glotter.
Zur Geschichte des Weinbaus
in Denzlingen und am Einbollen
Den frühesten Nachweis von Denzlinger Besitz im Glottertal liefert ein Eintrag im Güterverzeichnis des Klosters St. Peter, dem sogenannten Rotulus Sanpetrinus. In die erste Hälfte des 12. Jahrhunderts gehört die Notiz, dass ein freier Mann aus Denzlingen namens Ludwig (vir quidam liber de Dencelingen Ludewicus nomine) sein Gut (predium) in dem Ort, der Glotertal genannt wird, dem Kloster St. Peter schenkte. Allerdings ist dort noch nicht von Rebanlagen die Rede.
Abb.: In der 6,30 m langen Pergamentrolle des sogenannten Rotulus Sanpetrinus (12. Jh.) ist Ludwig von Denzlingen als Besitzer eines Gutes im Glottertal bezeugt.
Aber bereits im 15. Jahrhundert wurden an den Südhängen des Glottertals Reben angebaut. Im Jahr 1580 verlangte die Freiburger Deutschordenskommende den Weinzehnten von den Höfen im Glottertal, die ursprünglich dem Konstanzer Bischof beziehungsweise seinem Domkapitel und damit zur Pfarrkirche auf dem Mauracher Berg gehörten.
Im 17. Jh. ging der Rebanbau, nicht zuletzt infolge des Dreißigjährigen Krieges, zurück, wurde aber seit dem 18. Jh. wieder lohnend und erreichte um die Mitte des 19. Jh. einen Höhepunkt. Damals gehörte zu jedem Bauernhof ein Stück Weinberg.
Heute zählen die Glottertäler Rebhänge, die bis zu 500 m über dem Meeresspiegel hinaufragen und eine Hangneigung bis zu 70° aufweisen, zu den steilsten und höchstgelegenen Weinbergen in Deutschland. Die natürlichen Voraussetzungen garantieren eine optimale Sonneneinstrahlung und Wärmespeicherung und verhelfen den Trauben damit zur vollen Reife. Allerdings lässt diese landschaftliche Besonderheit kaum den Einsatz von Maschinen zur Bearbeitung der Reben zu. Mit anderen Worten: Hier kennt jeder Winzer seinen Rebstock noch „persönlich“.
Die besondere „Philosophie“ des An- und Ausbaus der Weine am Einbollen, der zur Denzlinger Gemarkung gehört, sowie am Eichberg im Glottertal liegt vor allem darin, mit einem geringen Traubenertrag eine sehr hohe Weinqualität zu erreichen. Kenner und Genießer von nah und fern wissen das zu schätzen.
Autor dieses ArtikelsDieter Geuenich
Quellen / CopyrightsTafel-Bild Weintrauben
Quelle: Medienhaus Denzlingen, Foto Patrick DirrVideo: Animation, Illustration Denzlingen unter Wasser
Quelle: Medienhaus Denzlingen, Foto Patrick DirrDie ältesten Güterverzeichnisse des Klosters Sankt Peter im Schwarzwald. Der Rotulus Sanpetrinus und Fragmente eines Liber monasterii sancti Petri. Edition, Übersetzung, Abbildung, bearbeitet von Jutta KRIMM-BEUMANN (Veröffentlichungen der Kommission für Geschichtliche Landeskunde in Baden-Württemberg, Reihe A: Quellen, Band 54, Stuttgart 2011) S. 24 [R 18].Gemeindearchiv Denzlingen, 1A-87, 1B -232 und 1B 415/1.www.glottertal.de/text/411/de/weinkultur-geniessen.htmlDieter GEUENICH, Denzlingen, eine alemannische Siedlung im Breisgau (Freiburg 1983) S. 68.Dieter GEUENICH – Dieter OHMBERGER, Denzlingen, Band 1: Von den Anfängen bis zum Dreißigjährigen Krieg (Denzlingen 2013), S. 74-76, und Band 2: Vom Dreißigjährigen Krieg bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges (1648-1948) (Denzlingen 2009) S. 86-88.
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