Dal Rebhausle, che è stato costruito nel 1872 per conto del comune del capo mastro Georg Gaus, può godere di una magnifica vista su Denzlingen e all’occasione sul Kaiserstuhl e i Vogesen all’orizzonte. Nel 1868 il comune di Denzlingen divise il versante sud del Einbollen in appezzamenti che sono stati assegnati ai cittadini in una lotteria. Dopo l’eliminazione del bosco, vi era un vitate di più di 18 ettari a disposizione, che dapprima fu piantato con vigneti negli anni 1870/1873.
Non sappiamo se gli inizi della viticoltura nella nostra regione risalgano ai tempi dei romani . Sarebbe possibile dal momento che nel 2 e 3 secolo ai piedi del Mauracher Berg è rilevabile una tenuta (“villa rustica”). Le zone viticole più antiche possono essere rilevate sulle pendici del Mauracher Berg: nel 1752 tutto il Brestenberg era ricoperto di viti. Accanto all’agricoltura e all’allevamento , la coltivazione di viti solo nel 18 secolo divenne veramente interessante.
L’Einbollen, sul versante meridionale del quale lei si trova , era ricoperto di fitte foreste. Dopo che nel 16 e nel 17 secolo è stato registrato un calo significativo , nel 18 secolo è aumentata la domanda. Nel 19 secolo la viticoltura è stata inoltre richiesta in zone difficile da raggiungere come nel Glottertal, perché la produzione di vino divenne un’importante fonte di acquisizione.
Per questo nel 1868 si iniziava a pulire il versante meridionale del Einbollen, sul quale lei si trova, per poterlo utilizzare per la coltivazione di vigneti. Ogni cittadino a quel tempo, poteva acquistare un appezzamento di un ottavo “Morgen” e utilizzarlo per 40 anni per la produzione di vino. Negli anni 1870/1873 la pendenza è stata piantata con vigneti . in questo contesto è stato costruito nel 1872 il Rebhausle, che offre protezione dalla tempesta ai viticoltori e invita alla colazione a sacco.
Nel 2003, il Rebhausle, che già da lontano è visibile come punto di riferimento di Denzlingen, è stato rinnovato da membri dei club di Denzlingen.
Il versante meridionale del Einbollen con i vigneti dei viticoltori di Denzlingen e del Glottertal.
Zur Geschichte des Weinbaus
in Denzlingen und am Einbollen
Den frühesten Nachweis von Denzlinger Besitz im Glottertal liefert ein Eintrag im Güterverzeichnis des Klosters St. Peter, dem sogenannten Rotulus Sanpetrinus. In die erste Hälfte des 12. Jahrhunderts gehört die Notiz, dass ein freier Mann aus Denzlingen namens Ludwig (vir quidam liber de Dencelingen Ludewicus nomine) sein Gut (predium) in dem Ort, der Glotertal genannt wird, dem Kloster St. Peter schenkte. Allerdings ist dort noch nicht von Rebanlagen die Rede.
Abb.: In der 6,30 m langen Pergamentrolle des sogenannten Rotulus Sanpetrinus (12. Jh.) ist Ludwig von Denzlingen als Besitzer eines Gutes im Glottertal bezeugt.
Aber bereits im 15. Jahrhundert wurden an den Südhängen des Glottertals Reben angebaut. Im Jahr 1580 verlangte die Freiburger Deutschordenskommende den Weinzehnten von den Höfen im Glottertal, die ursprünglich dem Konstanzer Bischof beziehungsweise seinem Domkapitel und damit zur Pfarrkirche auf dem Mauracher Berg gehörten.
Im 17. Jh. ging der Rebanbau, nicht zuletzt infolge des Dreißigjährigen Krieges, zurück, wurde aber seit dem 18. Jh. wieder lohnend und erreichte um die Mitte des 19. Jh. einen Höhepunkt. Damals gehörte zu jedem Bauernhof ein Stück Weinberg.
Heute zählen die Glottertäler Rebhänge, die bis zu 500 m über dem Meeresspiegel hinaufragen und eine Hangneigung bis zu 70° aufweisen, zu den steilsten und höchstgelegenen Weinbergen in Deutschland. Die natürlichen Voraussetzungen garantieren eine optimale Sonneneinstrahlung und Wärmespeicherung und verhelfen den Trauben damit zur vollen Reife. Allerdings lässt diese landschaftliche Besonderheit kaum den Einsatz von Maschinen zur Bearbeitung der Reben zu. Mit anderen Worten: Hier kennt jeder Winzer seinen Rebstock noch „persönlich“.
Die besondere „Philosophie“ des An- und Ausbaus der Weine am Einbollen, der zur Denzlinger Gemarkung gehört, sowie am Eichberg im Glottertal liegt vor allem darin, mit einem geringen Traubenertrag eine sehr hohe Weinqualität zu erreichen. Kenner und Genießer von nah und fern wissen das zu schätzen.
Autor dieses ArtikelsDieter Geuenich
Quellen / CopyrightsTafel-Bild Weintrauben
Quelle: Medienhaus Denzlingen, Foto Patrick DirrVideo: Animation, Illustration Denzlingen unter Wasser
Quelle: Medienhaus Denzlingen, Foto Patrick DirrDie ältesten Güterverzeichnisse des Klosters Sankt Peter im Schwarzwald. Der Rotulus Sanpetrinus und Fragmente eines Liber monasterii sancti Petri. Edition, Übersetzung, Abbildung, bearbeitet von Jutta KRIMM-BEUMANN (Veröffentlichungen der Kommission für Geschichtliche Landeskunde in Baden-Württemberg, Reihe A: Quellen, Band 54, Stuttgart 2011) S. 24 [R 18].Gemeindearchiv Denzlingen, 1A-87, 1B -232 und 1B 415/1.www.glottertal.de/text/411/de/weinkultur-geniessen.htmlDieter GEUENICH, Denzlingen, eine alemannische Siedlung im Breisgau (Freiburg 1983) S. 68.Dieter GEUENICH – Dieter OHMBERGER, Denzlingen, Band 1: Von den Anfängen bis zum Dreißigjährigen Krieg (Denzlingen 2013), S. 74-76, und Band 2: Vom Dreißigjährigen Krieg bis zum Ende des Zweiten Weltkrieges (1648-1948) (Denzlingen 2009) S. 86-88.
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